Bouillabaisse
Bouillabaisse ist eine traditionelle provenzalische Fischsuppe, die mit einer Vielzahl von Meeresfrüchten und einer aromatischen Brühe zubereitet wird. Sie spiegelt die Aromen des Mittelmeers wider und wird oft mit einer würzigen Rouille serviert. Ein absolutes Highlight der französischen Küche!
Zutaten (1 Portion)
Olivenöl | 3 EL |
Zwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 3 St. |
Fenchel, in Scheiben | 1 St. |
Tomaten, gehackt | 4 St. |
Fischbrühe | 1 L |
Safran | 1 Prise |
Fischfilets (z.B. Lachs, Kabeljau) | 400 g |
Miesmuscheln | 250 g |
Shrimps | 250 g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Fenchel in den Topf geben und etwa 5 Minuten anbraten, bis er weich ist.
- Die gehackten Tomaten und die Fischbrühe hinzufügen. Mit Safran, Salz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen und dann 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Fischfilets in Stücke schneiden und zusammen mit den Miesmuscheln und Shrimps in die Suppe geben. Weitere 10 Minuten kochen, bis die Muscheln sich öffnen und der Fisch gar ist.
- Die Bouillabaisse in Schalen anrichten und optional mit Brot und Rouille servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Bouillabaisse mit kräftigem Baguette und einer hausgemachten Rouille, einer würzigen Knoblauchmayonnaise.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Bouillabaisse kann auch mit anderen Meeresfrüchten wie Tintenfisch oder Langusten zubereitet werden.
- Für mehr Geschmack können Sie die Brühe mit frischen Kräutern wie Thymian und Lorbeerblättern anreichern.
- Diese Suppe schmeckt besser, wenn sie etwas Zeit zum Durchziehen hat, planen Sie also etwas Vorlaufzeit ein.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Bouillabaisse erfordert etwas Geschick beim Umgang mit Meeresfrüchten, ist aber gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten können je nach Fisch und Meeresfrüchten variieren; frische Zutaten sind häufig teurer.