Şekerpare – Gebäck in Zuckersirup

Şekerpare ist ein köstliches türkisches Gebäck, das in einem süßen Zuckersirup eingelegt wird. Es ist weich, feucht und hat einen unverwechselbaren Geschmack durch die Kombination von Mandeln und Zuckersirup. Perfekt für den Nachmittagstee oder als Dessert bei Festlichkeiten.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Schüssel | Rührgerät | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Şekerpare – Gebäck in Zuckersirup

Zutaten (1 Portion)

Mehl400g
Zucker200g
Butter, weich150g
Eier2 St.
Backpulver1 TL
Mandeln, ganz200g
Wasser350ml
Zitronensaft2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem Rührgerät cremig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  3. Das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz in einer separaten Schüssel vermengen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in kleine Stücke teilen und diese zu Bällchen formen. In die Mitte jedes Bällchens eine Mandel drücken.
  5. Die Teigbällchen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  6. In der Zwischenzeit den Zuckersirup zubereiten: Wasser, Zucker und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen und anschließend abkühlen lassen.
  7. Sobald die Şekerpare fertig gebacken sind, aus dem Ofen nehmen und sofort in den Zuckersirup legen. Einige Minuten ziehen lassen, bis sie den Sirup aufgenommen haben.
  8. Die süßen Teigstücke auf einem Servierteller anrichten und warm oder kalt genießen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Şekerpare können warm oder kalt serviert werden und eignen sich hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie können sie auch mit etwas Puderzucker bestäuben für eine zusätzliche süße Note.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma können Sie dem Sirup ein paar Tropfen Rosenwasser hinzufügen.
  • Bewahren Sie die Şekerpare in einem luftdichten Behälter auf, damit sie frisch bleiben.
  • Die Größe der Bällchen kann variieren, je nach Vorliebe; achten Sie darauf, die Backzeit anzupassen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Şekerpare erfordert ein gewisses Maß an Geschicklichkeit, ist aber auch für Backanfänger machbar.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Zutaten einfach und preiswert erhältlich sind.