Galaktopita: Milchpastete

Galaktopita ist eine traditionelle griechische Milchpastete, die für ihren zarten Blätterteig und die süße, cremige Füllung bekannt ist. Das Gericht ist einfach zuzubereiten und bietet eine perfekte Kombination aus knusprigem Teig und geschmeidiger Vanillecreme, die mit Zuckersirup überzogen wird. Ideal als Dessert oder süßer Snack.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Auflaufform | Schüssel | Schneebesen | Topf | Backpapier | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Galaktopita: Milchpastete

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Milch1L
Zucker200g
Semmelbrösel100g
Eier2 St.
Vanilleextrakt1 TL
Butter, geschmolzen50g
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Topf die Milch zusammen mit dem Zucker erhitzen, bis sie heiß ist, aber nicht kocht. Semmelbrösel und Vanilleextrakt hinzufügen und gut umrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel die Eier mit dem Zitronensaft verquirlen. Die abgekühlte Milchmischung langsam unter ständigem Rühren hinzufügen, um die Eier nicht zu stocken.
  4. Ein Drittel des Blätterteigs auf ein Backpapier legen, gleichmäßig mit geschmolzener Butter bestreichen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen, sodass drei Lagen Blätterteig übereinander liegen.
  5. Die Milchmasse gleichmäßig auf den Blätterteig gießen. Die restlichen Blätterteigblätter darüberlegen, jeden mit Butter bestreichen.
  6. Die Oberfläche mit einer Gabel einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.
  7. Während die Pastete backt, einen Sirup aus 100g Zucker und 250ml Wasser kochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Abgekühlt über die heiße Galaktopita gießen, sobald sie aus dem Ofen kommt.
  8. Vor dem Servieren abkühlen lassen. Genießen Sie die Galaktopita warm oder zimmertemperiert!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Galaktopita warm oder bei Zimmertemperatur, bestäubt mit Puderzucker und eventuell mit einer Kugel Vanilleeis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Milch durch Mandelmilch ersetzen.
  • Die Galaktopita lässt sich einen Tag im Voraus zubereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser!

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Galaktopita erfordert einige Schritte, ist aber gut verständlich. Das Arbeiten mit Blätterteig kann etwas Übung erfordern, ist aber leicht zu erlernen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und abhängig von der Qualität des Blätterteigs und der Milch. Die meisten Zutaten sind leicht erhältlich.