Vassilopita: Neujahrskuchen

Vassilopita ist ein traditioneller griechischer Neujahrskuchen, der typischerweise zu Neujahr serviert wird. Er symbolisiert den Beginn des neuen Jahres und beinhaltet oft kleine Überraschungen, die Glück bringen sollen. Der weich gebackene Kuchen hat einen feinen Vanillegeschmack und wird oft mit Puderzucker bestreut.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Mixer | Kuchenform | Backpapier | Holzlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Vassilopita: Neujahrskuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker200g
Butter150g
Eier4 St.
Milch200ml
Backpulver1 Pck.
Vanillezucker1 Pck.
Puderzuckerzur Dekoration
Schale einer Zitrone1 St.
Schale einer Orange1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kuchenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu und schlagen Sie die Mischung gut durch.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Dabei die Milch und die abgeriebene Zitronen- und Orangenschale hinzufügen und alles gut verrühren.
  4. Die Teigmischung in die vorbereitete Kuchenform gießen und glatt streichen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 40 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist (es sollte sauber herauskommen).
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Vassilopita in dünnen Scheiben. Er kann pur genossen oder mit Marmelade und Tee serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können eine Münze in den Kuchen legen, wenn Sie es wünschen, um den Glücksbringer des neuen Jahres zu symbolisieren.
  • Diese Kuchen sind auch gut mit einer Tasse Kaffee oder Tee kombinierbar.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Kuchen ist einfach zuzubereiten und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und leicht zu beschaffen, ideal für ein Neujahrsfest.