Ayam Kalasan: Javanisches Hähnchen

Ayam Kalasan ist ein traditionelles indonesisches Gericht aus der javanesischen Küche. Es zeichnet sich durch seine aromatische Marinade aus verschiedenen Gewürzen und Kokosmilch aus, die dem Hähnchen einen einzigartigen Geschmack verleiht. Das Hähnchen wird langsam gekocht und findet anschließend seinen Höhepunkt beim Frittieren, um die Haut besonders knusprig zu machen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Pfanne | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Kochlöffel | Frittierkorb
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 29 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 22 g
Ayam Kalasan: Javanisches Hähnchen

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenteile1 kg
Kokosmilch400 ml
Knoblauch, gehackt4 Zehen
Zwiebel, gehackt2 St.
Ingwer, gerieben1 Stück (daumengroß)
Zitronengras, in Stücke2 St.
Koriander, gemahlen2 TL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Pfeffer, schwarz1 TL
Salz1 TL
Öl, zum Frittierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Hähnchenteile gründlich waschen und abtropfen lassen.
  2. In einer großen Schüssel die Kokosmilch mit gehacktem Knoblauch, Zwiebel, geriebenem Ingwer, Zitronengras, gemahlenem Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz vermengen.
  3. Die Hähnchenteile in die Marinade einlegen, gut vermengen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, idealerweise über Nacht.
  4. Nach dem Marinieren das Hähnchen in einen großen Topf legen und die restliche Marinade hinzufügen. Gießen Sie etwas Wasser hinzu, wenn nötig, um das Hähnchen zu bedecken.
  5. Bringen Sie das Ganze zum Kochen und kochen Sie es bei niedriger Hitze 1 Stunde lang, bis das Hähnchen gar ist.
  6. Das Hähnchen aus der Brühe nehmen und abtropfen lassen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Hähnchenteile darin goldbraun und knusprig frittieren. Dies dauert etwa 10 Minuten.
  7. Das fertige Hähnchen auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und dann heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Ayam Kalasan mit gedämpftem Reis und einem frischen Salat oder frittierten Gemüse. Ein leichtes Sambal als Beilage passt ebenfalls hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Marinade mit Chili verfeinern, wenn Sie es scharf mögen.
  • Das Hähnchen kann auch im Ofen braun gebacken statt frittiert werden, für eine gesündere Variante.
  • Die Brühe, in der das Hähnchen gekocht wurde, eignet sich gut als Basis für eine Suppe.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Ayam Kalasan erfordert mehrere Schritte, ist jedoch mit einer klaren Anleitung gut umsetzbar, selbst für Kochanfänger.

Kosten

Die Preise für die Zutaten sind variabel, insgesamt bleibt das Rezept jedoch budgetfreundlich.