Zafrani Pulao (Safran-Pulao)
Zafrani Pulao ist ein aromatisches, saftiges Reisgericht, das mit Safran, Nüssen und getrockneten Früchten verfeinert wird. Es ist ein Festgericht, das in vielen indischen Haushalten zu besonderen Anlässen serviert wird und den Gaumen mit einem Hauch von Süße und Würze verwöhnt.
Zutaten (1 Portion)
Basmati-Reis | 250g |
Safran | ¼ TL |
Milch | 50ml |
Zwiebel, dünn geschnitten | 1 St. |
Ghee (geklärte Butter) oder Öl | 3 EL |
Mandeln, gehackt | 50g |
Cashewkerne | 50g |
Rosinen | 50g |
Zimtstange | 1 St. |
Nelken | 4 St. |
Kardamom | 4 St. |
Salz | Prise |
Wasser | 500ml |
Zubereitung
- Basmati-Reis in reichlich Wasser für 30 Minuten einweichen und dann abtropfen lassen.
- Die Milch leicht erhitzen und den Safran darin auflösen, dann beiseitestellen.
- In einem großen Topf das Ghee erhitzen, die Zwiebel hinzufügen und goldbraun braten.
- Mandeln, Cashewkerne, Rosinen, Zimt, Nelken und Kardamom zu den Zwiebeln hinzufügen und einige Minuten anbraten, bis die Nüsse goldbraun sind.
- Den eingeweichten Reis dazugeben und gut durchmischen. Wasser und Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 15 Minuten dämpfen.
- Nach 15 Minuten den Reis vorsichtig mit einer Gabel auflockern und das aufgelöste Safran-Milch-Gemisch gleichmäßig über den Reis gießen. Weitere 5 Minuten dämpfen und dann servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Zafrani Pulao als Beilage zu herzhaften Currys oder als Hauptgericht mit Joghurt oder einer frischem Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie einige gefrorene Erbsen oder frische Kräuter hinzufügen.
- Das Gericht kann auch im Voraus zubereitet und aufgewärmt werden.
- Verwenden Sie hochwertigen Basmati-Reis für die besten Ergebnisse.
Schwierigkeitsgrad
Zafrani Pulao ist nicht schwierig zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit und Aufmerksamkeit, insbesondere beim Dämpfen des Reises.
Kosten
Die Kosten sind moderat. Die meisten Zutaten sind in einem indischen Lebensmittelgeschäft leicht erhältlich.