Kartoffel-Lángos

Kartoffel-Lángos ist eine köstliche, frittierte Spezialität aus Ungarn, die aus einem luftigen Kartoffelteig besteht. Diese Variante mit Kartoffeln ist besonders saftig und knusprig und kann nach Belieben mit verschiedenen Toppings serviert werden, wie saurer Sahne, Käse oder Knoblauch.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Küchenwaage | Löffel | Frittiergerät oder große Pfanne | Küchenpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Kartoffel-Lángos

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, mehligkochend500 g
Mehl250 g
Hefe25 g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Milch, lauwarm100 ml
Wasser, lauwarm100 ml
Öl zum Frittierennach Bedarf
Sauerrahm oder Knoblauchsoßezum Servieren
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Die warmen Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken, bis sie keine Klumpen mehr haben.
  3. Die Hefe in der warmen Milch und dem Zucker auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
  4. Zerdrückte Kartoffeln, Mehl, Salz und die Hefemischung in eine Schüssel geben und alles gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Sollte der Teig zu klebrig sein, wenig Mehl hinzufügen.
  5. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, in Portionen teilen und mit den Händen flach drücken, sodass flache Scheiben entstehen.
  7. Öl in einem Frittiergerät oder einer großen Pfanne erhitzen und die Lángos portionsweise goldbraun frittieren. Achten Sie darauf, dass sie von beiden Seiten gut durchbacken sind.
  8. Fertig gebratene Lángos auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Sauerrahm oder Knoblauchsoße servieren.

Serviervorschläge

Die Lángos warm servieren, idealerweise mit Sauerrahm und geriebenem Käse. Alternativ kann auch Knoblauchöl oder eine scharfe Soße verwendet werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra knusprige Textur können Sie die Lángos vor dem Servieren mit Knoblauchöl bestreichen.
  • Die Kartoffeln sollten nicht zu wässrig sein, um einen besseren Teig zu erhalten.
  • Sie können die Lángos auch im Ofen backen, jedoch ist die Frittierversion traditioneller und besonders lecker.

Schwierigkeitsgrad

Kartoffel-Lángos ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Kochanfänger, die sich an frittierte Snacks wagen möchten.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht verfügbar, was diese Speise zu einer günstigen Option macht.