Brandade de Morue

Brandade de Morue ist ein traditionelles französisches Gericht, das aus zerdrücktem Stockfisch (Bacalhau), Kartoffeln und Olivenöl zubereitet wird. Es ist cremig, aromatisch und ideal als Vorspeise oder Hauptgericht.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Pürierstab | Backform | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 25 g
Brandade de Morue

Zutaten (1 Portion)

Stockfisch (Bacalhau), getrocknet400g
Kartoffeln, mehligkochend500g
Olivenöl100ml
Milch200ml
Knoblauchzehen2 St.
Zwiebel, fein gehackt1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Fisch, Gluten

Zubereitung

  1. Den Stockfisch mindestens 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, das Wasser regelmäßig wechseln.
  2. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten).
  3. Den eingeweichten Stockfisch in kochendem Wasser garen, bis er weich ist (ca. 10 Minuten). Anschließend abtropfen lassen und die Haut sowie die Gräten entfernen.
  4. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis sie weich sind.
  5. Die gekochten Kartoffeln, den Fisch, Zwiebel und Knoblauch in eine Schüssel geben. Milch und Olivenöl hinzufügen und alles mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  6. Die Brandade in eine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Brandade de Morue mit frischem Baguette oder geröstetem Brot. Sie kann auch als Teil eines Tapas-Buffets gereicht werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch cremigere Konsistenz können Sie mehr Olivenöl hinzufügen.
  • Die Brandade kann auch in kleinen Portionsformen gebacken werden, um sie als Fingerfood zu servieren.
  • Optional: Mit frischer Petersilie garnieren, bevor Sie servieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber für jeden mit ein wenig Kocherfahrung gut machbar.

Kosten

Die Kosten setzen sich aus den Zutaten zusammen, die in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich sind, und sind insgesamt moderat.