Giouvetsi: Ofengericht mit Lamm und Pasta

Giouvetsi ist ein traditionelles griechisches Ofengericht, das aus zartem Lammfleisch und Pasta besteht. Es wird in einer aromatischen Tomatensauce gebacken und mit einem Hauch von Zimt und Gewürzen verfeinert. Dieses Gericht ist reichhaltig und perfekt für festliche Anlässe oder ein gemütliches Familienessen.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backofen | Austernform oder Auflaufform | Pfanne | Löffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 620 kcal | Kohlenhydrate 54 g| Eiweiß 37 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 28 g
Giouvetsi: Ofengericht mit Lamm und Pasta

Zutaten (1 Portion)

Lammfleisch, gewürfelt800g
Pasta (z.B. kleine Makkaroni)300g
Zwiebeln, gehackt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Tomaten, gehackt (aus der Dose)400g
Tomatenmark2 EL
Olivenöl3 EL
Zimtstange1 St.
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Oregano, getrocknet1 TL
Feta-Käse, zerbröckelt150g
Wasser700ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin glasig anbraten. Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten.
  3. Das gewürfelte Lammfleisch hinzufügen und von allen Seiten anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
  4. Tomaten und Tomatenmark in die Pfanne geben. Gut umrühren und für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  5. 700ml Wasser hinzufügen und die Mischung aufkochen lassen. Die Pasta in die Pfanne geben und gut vermengen.
  6. Die Mischung in eine Auflaufform geben, die Zimtstange hinzufügen und alles gut verteilen.
  7. Die Auflaufform abdecken (z.B. mit Alufolie) und im vorgeheizten Ofen für 60 Minuten backen.
  8. Nach 60 Minuten die Alufolie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis die Pasta leicht gebräunt ist.
  9. Giouvetsi aus dem Ofen nehmen, mit zerbröckeltem Feta-Käse bestreuen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Giouvetsi mit einem frischen griechischen Salat und einer Zitronenschnitze für zusätzlichen Geschmack. Ein Glas griechischer Rotwein passt hervorragend dazu!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliches Aroma können Sie einige Lorbeerblätter während des Kochens hinzufügen.
  • Das Gericht kann auch mit Rindfleisch zubereitet werden, wenn Sie kein Lamm mögen.
  • Giouvetsi lässt sich gut vorbereiten und kann auch am nächsten Tag aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert grundlegende Kochkenntnisse, ist aber aufgrund der einfachen Schritte gut umsetzbar. Geduld beim Backen ist nötig.

Kosten

Die Kosten für Giouvetsi sind moderat, Lammfleisch ist der teuerste Bestandteil. Die restlichen Zutaten sind preiswert.