Nishime: Gedünstetes Gemüse

Nishime ist ein traditionelles japanisches Gericht, das aus verschiedenen Gemüsesorten besteht, die langsam in einer leicht süßlich-salzigen Brühe gedämpft werden. Es ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund, da es reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Dampfgarsystem oder Topf mit Dampfeinsatz | Schneidebrett | Messer | Große Schüssel | Rührlöffel | Messbecher
Kaloriengehalt 120 kcal | Kohlenhydrate 18 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 5 g
Nishime: Gedünstetes Gemüse

Zutaten (1 Portion)

Karotten2 St.
Daikon1 Stück
Bambussprossen, frisch100g
Shiitake-Pilze, getrocknet50g
Brokkoli1 Kopf
Sojasauce3 EL
Mirin2 EL
Zucker1 EL
Wasser500ml
Sesamöl1 EL
Frühlingszwiebeln2 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Die Shiitake-Pilze in Wasser einweichen, bis sie weich sind. Dies dauert etwa 15 Minuten. Anschließend abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  2. Karotten, Daikon und Brokkoli in gleich große Stücke schneiden, damit sie gleichmäßig garen.
  3. In einer großen Schüssel Wasser, Sojasauce, Mirin, Zucker, Salz und Pfeffer vermischen, um die Brühe herzustellen.
  4. Das geschnittene Gemüse und die eingeweichten Shiitake-Pilze in einen Dampfgareinsatz legen und mit der Brühe übergießen.
  5. Das Dampfgarsystem aufsetzen oder einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Den Dampfeinsatz über das kochende Wasser stellen und das Gemüse 15–20 Minuten dämpfen, bis es zart aber noch bissfest ist.
  6. Das gedämpfte Gemüse mit Sesamöl beträufeln und vorsichtig umrühren, um die Aromen zu kombinieren.
  7. Mit in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie Nishime warm als Beilage zu Reis oder anderen Hauptgerichten. Es eignet sich auch hervorragend für Bento-Boxen oder als leichtes Mittagessen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können jedes Gemüse nach Saison über die Basiszutaten hinaus hinzufügen.
  • Für eine vegane Variante verwenden Sie einen pflanzlichen Mirin-Ersatz.
  • Nishime kann auch kalt serviert werden und eignet sich daher gut als Option für ein Picknick.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Nishime erfordert keine besonderen Kochkünste, und das Rezept ist leicht verständlich. Ideal für Anfänger in der Küche.

Kosten

Die Zutaten für Nishime sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.