Tamales Peruanos: Gefüllte Maisblätter
Tamales Peruanos sind köstliche gefüllte Maisblätter, die in Peru sehr beliebt sind. Sie bestehen aus einem wunderbar geschmackvollen Maisteig, der mit einer herzhaften Füllung aus Fleisch, Gewürzen und Gemüse gefüllt und dann in Maisschalen gedämpft wird. Ideal für Feiern und besondere Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
Maiz, geschrotet | 500g |
Fleisch, Hühnchen oder Schwein, gekocht und zerkleinert | 300g |
Zwiebeln, gehackt | 1 St. |
Knoblauch, zerdrückt | 2 Zehen |
Paprika, rot, gewürfelt | 1 St. |
Maisblätter, getrocknet | 10 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Kümmel, gemahlen | 1 TL |
Käse, gerieben (optional) | 100g |
Zubereitung
- Die getrockneten Maisblätter in heißem Wasser einweichen, bis sie weich sind.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind.
- Das zerkleinerte Fleisch und die Paprika hinzufügen und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Gut vermischen und einige Minuten köcheln lassen.
- In einer Schüssel den geschroteten Mais mit Wasser und einer Prise Salz vermengen, bis ein fester Teig entsteht.
- Eine kleine Menge Teig auf ein eingeweichtes Maisblatt geben, in Form von kleinen Päckchen umwickeln und sicher verschließen.
- Die Tamales in den Dämpfer legen und für etwa 1-1,5 Stunden dämpfen, bis der Teig fest und durchgegart ist.
- Die Tamales warm servieren und optional mit geriebenem Käse bestreuen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Tamales auf einem großen Teller mit einer Beilage aus frischem Salsa oder Guacamole.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine schärfere Note können Sie einige Jalapeños in die Füllung geben.
- Die Tamales können auch mit Rindfleisch oder vegetarischen Optionen zubereitet werden.
- Restliche Tamales lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Tamales ist eine Mischung aus einfachen und mittleren Techniken. Es erfordert etwas Geduld beim Dämpfen, aber das Ergebnis ist lohnenswert.
Kosten
Die Kosten sind moderat und variieren je nach Fleischsorte und regionalen Preisen für Zutaten.