Giaprakia: Kohlrouladen
Giaprakia sind traditionelle Kohlrouladen, gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Fleisch und Reis, und in einer schmackhaften Tomatensauce geschmort. Dieses Gericht ist sowohl sättigend als auch aromatisch und wird oft in geselligen Runden serviert.
Zutaten (1 Portion)
Kohl, frisch | 1 Kopf |
Hackfleisch, gemischt | 500g |
Reis, ungekocht | 100g |
Zwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gepresst | 2 St. |
Tomatenmark | 2 EL |
Olivenöl | 2 EL |
Wasser | 500ml |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Paprikapulver, süß | 1 TL |
Zubereitung
- Kohl in einem großen Topf mit kochendem Wasser blanchieren, bis die Blätter weich sind. Abkühlen lassen und die Blätter vorsichtig abtrennen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig braten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Das Hackfleisch in die Pfanne geben, anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Den ungekochten Reis hinzufügen und gut vermischen.
- Die Kohlblätter mit der Fleischmischung füllen, aufrollen und die Enden gut verschließen.
- Die Röllchen in einen großen Topf schichten. Tomatenmark und Wasser darüber gießen und bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten schmoren lassen.
- Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen und heiß genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Giaprakia mit einem Klecks Joghurt oder einer frischen Salatbeilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie noch gewürfelte Karotten zur Füllung hinzufügen.
- Die Giaprakia lassen sich gut im Voraus zubereiten und schmecken aufgewärmt noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Giaprakia erfordert einige Schritte, ist aber mit der detaillierten Anleitung einfach zu bewerkstelligen.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.