Yam Pla Duk Fu (Knuspriger Fischsalat)
Yam Pla Duk Fu ist ein thailändischer Salat aus knusprigem Fisch und frischen Zutaten, der mit einer würzigen Sauce serviert wird. Dieses Gericht kombiniert die knusprige Textur des Fischs mit der Frische von Kräutern und dem süß-sauren Geschmack von Limette.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilets (z.B. Kabeljau oder Tilapia) | 300g |
Kochöl (z.B. Erdnussöl) | zum Frittieren |
Salatblätter (z.B. Kopfsalat) | 2 Blätter |
Gurke | 1 St. |
Tomaten | 2 St. |
Zwiebel, rot | 1 St. |
Koriander, frisch | eine Handvoll |
Chili, frisch oder getrocknet | 2 St. |
Limette | 1 St. |
Fischsauce | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Knoblauch, gehackt | 1 Zehe |
Zubereitung
- Die Fischfilets in dünne Streifen schneiden und mit etwas Salz würzen.
- In einer Pfanne das Kochöl erhitzen, damit es heiß genug zum Frittieren ist.
- Die Fischstreifen portionsweise ins heiße Öl geben und für 3-4 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für die Sauce: In einer Schüssel Limettensaft, Fischsauce, Zucker, gehackten Knoblauch und frischen Chili vermengen.
- Die Salatblätter auf einer Servierplatte anrichten und darauf den frittierten Fisch legen.
- Die geschnittenen Gurken, Tomaten und Zwiebeln gleichmäßig darüber verteilen.
- Mit der Sauce beträufeln und mit Koriander garnieren. Sofort servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Salat mit Reis oder als Teil eines thailändischen Menüs mit weiteren Beilagen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie zusätzliche Chilis hinzufügen.
- Der Fisch lässt sich auch im Ofen zubereiten, wenn Sie eine gesündere Option wünschen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Kochfähigkeiten, insbesondere beim Frittieren, ist aber gut verständlich.
Kosten
Die Kosten sind gering, da frische Zutaten kostengünstig erhältlich sind.