Kulitsch – Russischer Osterkuchen

Kulitsch ist ein traditioneller russischer Osterkuchen, der zu Ostern gebacken wird. Er hat eine luftige und feuchte Textur und ist oft mit einer süßen Glasur und bunten Streuseln verziert. Dieses Rezept bringt die festliche Atmosphäre der russischen Ostern in Ihre Küche.

Gesamt: 1 Stunde 45 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Kastenform | Backofen | Teigschaber | Backpapier
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Kulitsch – Russischer Osterkuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Milch250ml
Zucker150g
Butter100g
Eier4 St.
Hefe, frisch30g
Salz1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Rosinen150g
Zitronenschale, frisch gerieben1 St.
Puderzuckerfür die Glasur
Lebensmittelfarbe und Streuselzum Dekorieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale vermengen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemischung, Eier, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Die Rosinen unter den Teig kneten, in einer gefetteten Kastenform einfüllen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Kulitsch 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und beim Klopfen hohl klingt.
  6. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit einer Glasur aus Puderzucker und Lebensmittelfarbe dekorieren. Mit bunten Streuseln bestreuen und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kulitsch zusammen mit gefärbten Ostereiern und traditionellem russischen Tee für eine festliche Osterfeier.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie dem Teig auch gehackte Mandeln hinzufügen.
  • Der Kuchen lässt sich gut aufbewahren und bleibt mehrere Tage frisch.
  • Um die Glasur zu variieren, können Sie auch Zitronensaft verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Kulitsch erfordert einige Schritte, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung einfach zu bewerkstelligen.

Kosten

Die Kosten sind insgesamt moderat, abhängig von den Zutaten, die meist leicht erhältlich sind.