Ungarische Börek mit Rindfleisch

Diese ungarische Variante des Börek ist eine herzhafte Teigtasche, gefüllt mit zartem Rindfleisch, Zwiebeln und würzigen Kräutern. Perfekt als Snack oder Hauptspeise, verspricht dieses Gericht eine köstliche Geschmacksexplosion.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Pfanne | Schüssel | Teigroller | Pinsel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 28 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 22 g
Ungarische Börek mit Rindfleisch

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Rindfleisch, gehackt300g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Paprika, rot1 St.
Petersilie, frisch2 EL
Paprikapulver, edelsüß1 TL
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Ei, zum Bestreichen1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig braten. Das gehackte Rindfleisch hinzufügen und gut anbraten, bis es durchgegart ist.
  3. Die Paprika und das Paprikapulver in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterrühren. Die Füllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in Rechtecke schneiden. Auf die Mitte jedes Rechtecks einen Esslöffel der Fleischfüllung geben.
  5. Die Ränder der Teigstücke mit Ei bestreichen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
  6. Die gefüllten Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  7. Die Börek warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Börek warm mit einem Dip aus Joghurt und frischen Kräutern oder einer scharfen Paprikasauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Füllung kann nach Belieben variiert werden, z.B. mit zusätzlichem Gemüse oder Gewürzen.
  • Für eine vegane Variante das Rindfleisch durch Linsen oder Gemüse ersetzen.
  • Die Börek vor dem Backen auch einfrieren, für einen schnellen Snack zwischendurch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Börek erfordert ein wenig Geschick beim Formen der Teigtaschen, ist aber insgesamt gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die Börek sind eine kostengünstige Mahlzeit.