Ungarische Börek mit Rindfleisch
Diese ungarische Variante des Börek ist eine herzhafte Teigtasche, gefüllt mit zartem Rindfleisch, Zwiebeln und würzigen Kräutern. Perfekt als Snack oder Hauptspeise, verspricht dieses Gericht eine köstliche Geschmacksexplosion.
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig | 500g |
Rindfleisch, gehackt | 300g |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Paprika, rot | 1 St. |
Petersilie, frisch | 2 EL |
Paprikapulver, edelsüß | 1 TL |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Ei, zum Bestreichen | 1 St. |
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig braten. Das gehackte Rindfleisch hinzufügen und gut anbraten, bis es durchgegart ist.
- Die Paprika und das Paprikapulver in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterrühren. Die Füllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in Rechtecke schneiden. Auf die Mitte jedes Rechtecks einen Esslöffel der Fleischfüllung geben.
- Die Ränder der Teigstücke mit Ei bestreichen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
- Die gefüllten Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Die Börek warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Börek warm mit einem Dip aus Joghurt und frischen Kräutern oder einer scharfen Paprikasauce.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Füllung kann nach Belieben variiert werden, z.B. mit zusätzlichem Gemüse oder Gewürzen.
- Für eine vegane Variante das Rindfleisch durch Linsen oder Gemüse ersetzen.
- Die Börek vor dem Backen auch einfrieren, für einen schnellen Snack zwischendurch.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Börek erfordert ein wenig Geschick beim Formen der Teigtaschen, ist aber insgesamt gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die Börek sind eine kostengünstige Mahlzeit.