Kefalonitiki Kreatopita: Fleisch-Pie
Kefalonitiki Kreatopita ist eine traditionelle griechische Fleisch-Pastete, die aus einer köstlichen Füllung aus Hackfleisch, Zwiebeln und gewürzten Kräutern besteht, umhüllt von zartem, hausgemachtem Teig. Diese herzhafte Speise ist perfekt für festliche Anlässe oder als herzhaftes Mittagessen und bringt den Geschmack der griechischen Küche auf den Tisch.

Zutaten (1 Portion)
Hackfleisch (Rind oder Lamm) | 500g |
Zwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Olivenöl | 3 EL |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Oregano, trocken | 1 TL |
Zimt | 1/2 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Mehl | 300g |
Butter, weich | 150g |
Wasser | 150ml |
Ei | 1 St. |
Milch | 50ml |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die gehackten Zwiebeln darin anbraten, bis sie weich sind. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es krümelig und durchgegart ist.
- Petersilie, Oregano, Zimt, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und gut vermischen. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Aromen verschmelzen.
- In einer Rührschüssel das Mehl mit der Butter vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht. Wasser und Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und die Hälfte in die Backform legen. Die Hackfleischfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Die andere Hälfte des Teigs ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen. Die Ränder gut andrücken und mit einem Pinsel mit Milch bestreichen.
- Die Pastete im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
- Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Kreatopita warm mit einem Beilagensalat oder Joghurt.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie auch geriebene Feta-Käse in die Füllung geben.
- Die Pastete kann auch in Portionen geschnitten und als Fingerfood serviert werden.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, vor allem beim Zubereiten des Teigs und der Füllung, ist aber auch für Anfänger machbar.
Kosten
Die Kosten sind moderat und abhängig von der Qualität der Zutaten, insbesondere des Fleisches.