Kefalonitiki Kreatopita: Fleisch-Pie

Kefalonitiki Kreatopita ist eine traditionelle griechische Fleisch-Pastete, die aus einer köstlichen Füllung aus Hackfleisch, Zwiebeln und gewürzten Kräutern besteht, umhüllt von zartem, hausgemachtem Teig. Diese herzhafte Speise ist perfekt für festliche Anlässe oder als herzhaftes Mittagessen und bringt den Geschmack der griechischen Küche auf den Tisch.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Küchenmaschine | Rührschüssel | Backform | Pfanne | Teigroller | Pinsel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 25 g
Kefalonitiki Kreatopita: Fleisch-Pie

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch (Rind oder Lamm)500g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Olivenöl3 EL
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Oregano, trocken1 TL
Zimt1/2 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Mehl300g
Butter, weich150g
Wasser150ml
Ei1 St.
Milch50ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die gehackten Zwiebeln darin anbraten, bis sie weich sind. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es krümelig und durchgegart ist.
  3. Petersilie, Oregano, Zimt, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und gut vermischen. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Aromen verschmelzen.
  4. In einer Rührschüssel das Mehl mit der Butter vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht. Wasser und Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und die Hälfte in die Backform legen. Die Hackfleischfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Die andere Hälfte des Teigs ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen. Die Ränder gut andrücken und mit einem Pinsel mit Milch bestreichen.
  7. Die Pastete im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
  8. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kreatopita warm mit einem Beilagensalat oder Joghurt.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie auch geriebene Feta-Käse in die Füllung geben.
  • Die Pastete kann auch in Portionen geschnitten und als Fingerfood serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, vor allem beim Zubereiten des Teigs und der Füllung, ist aber auch für Anfänger machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat und abhängig von der Qualität der Zutaten, insbesondere des Fleisches.

Weitere interessante Rezepte...

Bunter Gemüsebrei
45 Min.
Leicht
180 kcal
Deutschland
Unagi Don: Aal-Reis-Schüssel
35 Min.
Einfach
600 kcal
Japan