Coquilles Saint-Jacques

Coquilles Saint-Jacques sind ein klassisches französisches Gericht, das gebratene Jakobsmuscheln in einer cremigen Sauce mit Käse überbacken enthält. Sie sind ideal für besondere Anlässe und bieten einen delikaten Geschmack, der die Meeresfrüchte perfekt zur Geltung bringt.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Kochlöffel | Messbecher | Schneidebrett | Messer | Ramequins oder Muschelschalen
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Coquilles Saint-Jacques

Zutaten (1 Portion)

Jakobsmuscheln, frisch12 St.
Butter50g
Schalotten, fein gehackt2 St.
Knoblauch, gehackt1 Zehe
Weißwein100ml
Sahne150ml
Parmesan, gerieben50g
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlenPrise
Bekannte Allergene: Schalenfrüchte, Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Schalotten und Knoblauch hinzufügen und 2-3 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind.
  3. Die Jakobsmuscheln in die Pfanne geben und kurz anbraten, bis sie leicht goldbraun sind (ca. 1-2 Minuten pro Seite). Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  4. Weißwein hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist.
  5. Sahne hinzufügen und gut umrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch gehackter Petersilie abschmecken. 1-2 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Jakobsmuscheln in Ramequins oder Muschelschalen anrichten. Die Sauce gleichmäßig darüber verteilen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  8. Heiß servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Coquilles Saint-Jacques mit frischem Baguette und einem knackigen Salat für ein vollmundiges Gericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmackstiefe können Sie einen Spritzer Zitronensaft über die Muscheln geben, bevor Sie sie in den Ofen stellen.
  • Das Gericht kann auch mit anderen Meeresfrüchten wie Garnelen oder Jakobsmuscheln erweitert werden.
  • Die Ramequins können auch im Voraus vorbereitet und 30 Minuten vor dem Servieren gebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Coquilles Saint-Jacques erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, ist aber dennoch für Hobbyköche machbar.

Kosten

Die Kosten können je nach Verfügbarkeit der frischen Jakobsmuscheln variieren, sind jedoch für ein hochwertiges Gericht moderat.