Panetón de Navidad: Weihnachts-Panettone
Dieser traditionelle Weihnachts-Panettone ist ein italienisches Hefekuchen-Gebäck, das um die Weihnachtszeit genossen wird. Mit seinen saftigen Rosinen, aromatischen Zitrusfrüchten und einem flauschigen Teig ist dieser Panettone perfekt für festliche Anlässe und als süße Überraschung für Familie und Freunde.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 150g |
Hefe, frisch | 25g |
Salz | 1 TL |
Butter, weich | 150g |
Eier | 3 St. |
Milch, lauwarm | 200ml |
Zitronenschale, gerieben | 1 St. |
Orangenschale, gerieben | 1 St. |
Rosinen | 150g |
Mandeln, gehobelt | 50g |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
- Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer großen Schüssel vermengen. Eine Mulde in der Mitte bilden und die Hefemischung sowie die Eier hinzufügen. Alles gut vermischen.
- Die weiche Butter, die geriebene Zitronen- und Orangenschale hinzufügen. Den Teig gut kneten, bis er glatt und elastisch ist (ca. 10 Minuten).
- Die Rosinen und Mandeln unter den Teig kneten. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort etwa 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig nach der wenigen Zeit vorsichtig entgasen und in die vorbereitete Backform geben. Dann erneut für 30-40 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Panettone für 40-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Panettone in dünnen Scheiben geschnitten, idealerweise zusammen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Er kann auch als Teil einer festlichen Dessert-Platte gereicht werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Den Panettone kann mit verschiedenen getrockneten Früchten, wie Feigen oder Aprikosen, variiert werden.
- Er lässt sich auch hervorragend einfrieren, sodass Sie ihn im Voraus zubereiten können.
- Verleihen Sie dem Panettone nach dem Backen einen Zuckerguss für zusätzlichen Genuss.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept für Panettone erfordert einige Geduld, besonders beim Gehenlassen des Teigs. Dennoch ist es gut umsetzbar, auch für weniger erfahrene Bäcker.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da Mehl, Zucker und Hefe in der Regel günstig erhältlich sind.