Soufflé au Chocolat
Dieses decadent Schokoladensoufflé ist ein wahrer Genuss für Schokoladenliebhaber. Es ist luftig und leicht, mit einem intensiven Schokoladengeschmack. Perfekt als Dessert für besondere Anlässe oder einfach, um sich selbst zu verwöhnen.
Zutaten (1 Portion)
Zartbitterschokolade | 200g |
Butter | 100g |
Zucker | 100g |
Eier | 4 St. |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Mehl | 50g |
Prise Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Souffléformen mit Butter einfetten und leicht zuckern.
- Die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut vermischen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig rühren.
- Die geschmolzene Schokolade zur Eigelb-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
- Das Mehl und eine Prise Salz hinzufügen und vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist.
- In einer separaten Schüssel das Eiweiß steif schlagen und dann vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Achten Sie darauf, das Volumen nicht zu verlieren.
- Die Mischung gleichmäßig in die vorbereiteten Souffléformen füllen und auf ein Backblech stellen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Soufflés aufgegangen und die Oberflächen fest sind.
- Die Soufflés sofort servieren, idealerweise mit Puderzucker bestäubt oder einer Kugel Eis.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Schokoladensoufflé warm, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne. Puderzucker darüber streuen für eine elegante Präsentation.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein intensiveres Aroma können Sie einen Schuss Espresso zur Schokoladenmasse hinzufügen.
- Die Soufflés lassen sich auch in kleineren Förmchen backen, so haben Sie perfekte Portionen.
- Achten Sie darauf, die Soufflés nicht zu lange zu backen, damit sie innen schön cremig bleiben.
Schwierigkeitsgrad
Ein anspruchsvolles, aber nicht zu kompliziertes Rezept, das Geschick erfordert, um die perfekte luftige Konsistenz zu erreichen.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig, vor allem, wenn man die Schokolade im Angebot kauft.