Pain de Campagne

Pain de Campagne ist ein rustikales französisches Brot, das für seinen herzhaften Geschmack und die knusprige Kruste bekannt ist. Dieses klassische Rezept eignet sich hervorragend für Sandwiches oder als Beilage zu Suppen und Salaten.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Küchenwaage | Backblech | Backpapier | Küchenhandtuch
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 1 g
Pain de Campagne

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl, Typ 5501 kg
Wasser700 ml
Frische Hefe20 g
Salz20 g
Zucker1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer großen Rührschüssel das Mehl mit der Hefe und dem Zucker vermengen. Das Wasser hinzufügen und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten lang kneten, bis er elastisch ist. Das Salz hinzufügen und weiter kneten, bis das Salz gut eingearbeitet ist.
  3. Eine Schüssel leicht ölen, den Teig hineinlegen und mit einem Küchenhandtuch abdecken. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
  4. Den Teig erneut gut durchkneten und dann zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C vorheizen. Vor dem Backen den Laib mit einem scharfen Messer einige Schrägschlitze einschneiden.
  6. Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  7. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Pain de Campagne mit Butter, hausgemachter Marmelade oder als Beilage zu einer herzhaften Suppe.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie dem Teig etwas Olivenöl hinzufügen.
  • Variieren Sie das Mehl, indem Sie beispielsweise Dinkelmehl verwenden.
  • Das Brot lässt sich gut einfrieren. In Scheiben schneiden und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Pain de Campagne erfordert ein gewisses Maß an Fingerspitzengefühl, ist aber auch für Brotanfänger leicht umsetzbar.

Kosten

Die Zutaten für das Pain de Campagne sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.