Mitsumame: Geleesüßigkeit
Mitsumame ist eine traditionelle japanische Süßigkeit besteht aus farbenfrohen, gelatinösen Klumpen, die serviert werden mit einer Auswahl an frischen Früchten und süßer Sojasauce. Diese fruchtige und zarte Nachspeise wird oft in der warmen Jahreszeit genossen und ist eine erfrischende Leckerei für jeden Anlass.
Zutaten (1 Portion)
Agar-Agar-Pulver | 10g |
Zucker | 100g |
Wasser | 500ml |
Früchte (z.B. Melonen, Trauben, Ananas) | nach Belieben |
Süße Sojasauce (für die Servierung) | nach Geschmack |
Zubereitung
- In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und das Agar-Agar-Pulver unter ständigem Rühren hinzufügen, bis es sich vollständig aufgelöst hat.
- Den Zucker hinzufügen und weiter köcheln lassen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist, dann vom Herd nehmen.
- Die Mischung in eine flache Form gießen und abkühlen lassen, bis sie fest wird (ca. 15-20 Minuten).
- Die fest gewordene Gelatine in kleine Stücke schneiden.
- Die gewünschten Früchte in kleine Stücke schneiden und auf einer Servierplatte anrichten, die Agar-Agar-Stücke darauf geben und mit süßer Sojasauce beträufeln. Kalt servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie Mitsumame kalt, eventuell mit zusätzlichen frischen Früchten oder einer Kugel Eis für eine besondere Note.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie Fruchtsirup anstelle von süßer Sojasauce verwenden.
- Die Agar-Agar-Mischung vor dem Abkühlen mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben, um ein schöneres Aussehen zu erzielen.
Schwierigkeitsgrad
Mitsumame ist einfach zuzubereiten und benötigt keine speziellen Kochkenntnisse. Das Rezept ist besonders für Anfänger geeignet.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und im Asialaden oder Supermarkt erhältlich.