Honigkuchen (Bolo de Mel)

Eintraditioneller Honigkuchen aus Madeira, der mit Honig, Gewürzen und Nüssen zubereitet wird. Er ist saftig, aromatisch und hat einen wunderbar komplexen Geschmack. Ideal für Feiertage oder besondere Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Küchenmaschine | Kastenform | Backpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Honigkuchen (Bolo de Mel)

Zutaten (1 Portion)

Honig250g
Mehl350g
Zucker150g
Butter100g
Eier3 St.
Mandeln, gehackt100g
Zimt1 TL
Muskatnuss1/2 TL
Backpulver1 Päckchen
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die Butter und den Zucker cremig rühren.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermischen. Dann den Honig einrühren.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Honigmischung geben und gut vermengen. Mandeln unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform gießen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten ruhen lassen, bevor er auf einem Kuchengitter vollständig abkühlt.
  9. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Honigkuchen warm oder bei Raumtemperatur, am besten mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Eine Beilage aus frischen Früchten sorgt für eine schöne Ergänzung.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Orient Mandala – Plattenset 2-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er über Nacht durchzieht.
  • Variieren Sie die Nüsse nach Belieben, z.B. mit Walnüssen oder Haselnüssen.
  • Für zusätzliche Feuchtigkeit können Sie 50 ml Milch hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Honigkuchens erfordert einige Grundkenntnisse im Backen, ist aber gut machbar und mit detaillierten Schritten leicht umzusetzen.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.