Toskanische Crostini di Fegatini

Crostini di Fegatini sind eine traditionelle toskanische Vorspeise, die aus Hühnerleberpaste auf geröstetem Brot besteht. Diese herzhafte und aromatische Speise kombiniert die Reichhaltigkeit der Leber mit frischen Kräutern und Gewürzen, die für den perfekten italienischen Genuss sorgen.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Pfanne | Schneidebrett | Kochlöffel | Mixer | Backofen
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Toskanische Crostini di Fegatini

Zutaten (1 Portion)

Hühnerleber500g
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Rosmarin, frisch1 Zweig
Salbei, frisch5 Blätter
Rotwein100ml
Olivenöl3 EL
Butter50g
Baguette oder Ciabatta1 St.
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Hühnerleber gründlich unter kaltem Wasser abspülen und von eventuell vorhandenen Sehnen befreien.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl und die Butter bei mittlerer Hitze erhitzen.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch in die Pfanne geben und anschwitzen, bis sie weich und glasig sind.
  4. Die Hühnerleber hinzufügen und anbraten, bis sie von außen leicht gebräunt, aber innen noch rosa sind (ca. 5-7 Minuten).
  5. Den Rotwein dazugeben und alles gut verrühren. Rosmarin und Salbei hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Mischung vom Herd nehmen, die frischen Kräuter entfernen und alles in einen Mixer geben. Pürieren, bis eine cremige Paste entsteht.
  7. Das Baguette oder die Ciabatta in dünne Scheiben schneiden und im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 5-7 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind.
  8. Die Leberpaste auf die gerösteten Brotscheiben streichen und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Crostini di Fegatini als Teil eines Antipasti-Buffets oder als Vorspeise zu einem festlichen Essen. Sie passen hervorragend zu einem Glas Chianti.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie etwas Trüffelöl über die fertigen Crostini träufeln.
  • Die Leberpaste kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Crostini di Fegatini sind einfach zuzubereiten, erfordern jedoch etwas Erfahrung im Umgang mit Leber und dem Pürieren der Zutaten.

Kosten

Die Zutaten für dieses Gericht sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.