Emilia-Romagna Tagliatelle al Ragù

Tagliatelle al Ragù ist ein klassisches italienisches Gericht aus der Emilia-Romagna. Die frisch zubereiteten breiten Nudeln werden mit einer herzhaften, langsam gekochten Fleischsauce serviert, die aus Rind- und Schweinefleisch, Tomaten und aromatischen Gewürzen besteht.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Pfanne | Kochlöffel | Sieb | Küchenwaage | Reibe
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 80 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 25 g
Emilia-Romagna Tagliatelle al Ragù

Zutaten (1 Portion)

Tagliatelle, frisch400 g
Rindfleisch, gemahlen300 g
Schweinefleisch, gemahlen200 g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Karotte, fein gehackt1 St.
Sellerie, fein gehackt1 St.
Tomaten, gehackt, aus der Dose400 g
Olivenöl2 EL
Rotwein150 ml
Knoblauchzehe, fein gehackt1 St.
Parmesan, gerieben50 g
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Lorbeerblatt1 St.
Thymian, frisch1 Zweig
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel, Karotte und Sellerie darin anbraten, bis sie weich sind.
  2. Das gemahlene Rind- und Schweinefleisch hinzufügen und anbraten, bis es von allen Seiten gebräunt ist.
  3. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen.
  5. Die gehackten Tomaten, das Lorbeerblatt und den Thymian hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze mindestens 1,5 Stunden köcheln lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Tagliatelle in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen und etwa 1/4 Tasse Nudelwasser aufbewahren.
  7. Die Tagliatelle mit der Ragù-Sauce mischen und bei Bedarf mit etwas Nudelwasser vermengen, um die Sauce zu lockern.
  8. Auf Tellern anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Tagliatelle al Ragù mit frisch geriebenem Parmesan und einem Zweig frischem Basilikum dekoriert.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine cremigere Sauce können Sie am Ende einen Schuss Sahne hinzufügen.
  • Die Ragù-Sauce kann gut im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmeckt am nächsten Tag oft noch besser.
  • Statt Rotwein kann auch Weißwein verwendet werden, was der Sauce eine andere Geschmacksnote verleiht.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Tagliatelle al Ragù erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber einfach nachzuvollziehen und auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, insbesondere wenn man frische Zutaten in größeren Mengen kauft.