Cheese Samosa – Ugandische Käse-Samosa

Diese köstlichen Käse-Samosas sind ein beliebter Snack in Uganda. Sie überzeugen durch einen knusprigen Teig und eine würzige Käsefüllung, die mit verschiedenem Gemüse und Gewürzen verfeinert wird. Perfekt als Appetithappen oder für ein geselliges Beisammensein.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Pfanne | Frittieröl | Teller | Küchenpapier
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Cheese Samosa – Ugandische Käse-Samosa

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Wasser100ml
Öl2 EL
SalzPrise
Käse, gerieben (z.B. Cheddar)150g
Zwiebel1 St.
Grüne Erbsen, gefroren100g
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Chilipulver1/2 TL
Pfeffer, schwarzPrise
Öl zum Frittierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz und Öl in einer Schüssel vermengen und nach und nach Wasser hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Die Zwiebel fein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie glasig ist. Die gefrorenen Erbsen hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. In einer Schüssel die angebratene Zwiebel und Erbsen mit dem geriebenen Käse, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver und Pfeffer vermengen. Gut umrühren.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in runde Stücke (ca. 10 cm Durchmesser) schneiden.
  5. Jeweils einen Esslöffel der Füllung auf die Hälfte jedes Teigstücks geben, die Ränder mit Wasser bestreichen und die andere Hälfte darüber klappen. Mit einer Gabel die Ränder festdrücken.
  6. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Samosas portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Samosas warm mit einer scharfen Chilisauce oder einem erfrischenden Joghurt-Dip als Begleitung.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch würzigere Füllung können Sie frische Kräuter wie Koriander hinzufügen.
  • Die Samosas können auch im Voraus zubereitet und eingefroren werden. Einfach vor dem Servieren frittieren.
  • Variieren Sie die Füllung nach Geschmack, z.B. mit Kartoffeln oder anderen Gemüsesorten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Samosas erfordert etwas Geschick beim Falten des Teigs, ist aber einfach genug für Kochanfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Zutaten einfach und kostengünstig erhältlich sind.