Samosa – Gefüllte Teigtaschen

Samosas sind knusprige, gefüllte Teigtaschen, die ihren Ursprung in der indischen Küche haben und weltweit beliebt sind. Sie sind gefüllt mit einer würzigen Mischung aus Kartoffeln, Erbsen und Gewürzen, umhüllt von einem knusprigen Teig und eignen sich hervorragend als Snack oder Fingerfood.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Küchenwaage | Rührlöffel | Teigrolle | Frittierpfanne | Küchenpapier | Kochlöffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Samosa – Gefüllte Teigtaschen

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Kartoffeln, gekocht und püriert200g
Erbsen, gefroren100g
Zwiebel, fein gewürfelt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Ingwer, frisch gerieben1 TL
Garam Masala1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Chilipulver1/2 TL
Salznach Geschmack
Wassernach Bedarf
Öl zum Frittieren1 l
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Mehl in eine große Schüssel geben, eine Prise Salz hinzufügen und nach Bedarf Wasser hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig für 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anbraten, bis sie goldbraun sind.
  3. Die pürierten Kartoffeln, gefrorene Erbsen, Garam Masala, Kreuzkümmel, Chilipulver und Salz hinzufügen. Gut vermengen und einige Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.
  5. Die Ränder der Teigkreise mit Wasser bestreichen und einen Esslöffel der Kartoffel-Erbsen-Füllung in die Mitte geben.
  6. Den Teig zusammenfalten und die Ränder gut andrücken, um die Füllung zu versiegeln.
  7. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Samosas portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  8. Die Samosas warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Samosas mit frischer Minzsauce oder Chutney als Dip. Sie sind perfekt als Snack für Partys oder als Vorspeise.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze die Füllung nach Belieben mit frischen Korianderblättern verfeinern.
  • Die Samosas können auch gebacken werden, anstelle sie zu frittieren, für eine gesündere Variante.
  • Die gefüllten Teigtaschen können auch im Kühlschrank aufbewahrt und später gebraten werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Samosas erfordert etwas Geschick beim Teigformen, ist jedoch mit etwas Übung gut machbar.

Kosten

Die Zutaten für Samosas sind relativ kostengünstig und gut erhältlich.