Gefüllte Weinblätter mit Lamm

Diese köstlichen gefüllten Weinblätter sind eine Spezialität der Mittelmeerküche. Mit zartem Lammfleisch, aromatischen Gewürzen und frischen Kräutern gefüllt, bietet dieses Gericht ein harmonisches Geschmackserlebnis. Ideal als Vorspeise oder Hauptgericht, verleihen diese Weinblätter jedem Anlass eine besondere Note.

Gesamt: 2 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Topf | Schüssel | Pfanne | Küchenpapier | Servierplatte
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Gefüllte Weinblätter mit Lamm

Zutaten (1 Portion)

Weinblätter, eingelegt250g
Lammhackfleisch350g
Reis, ungekocht100g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Petersilie, frisch, gehackt50g
Minze, frisch, gehackt20g
Zitronensaft2 EL
Olivenöl4 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Wasser oder Brühe300ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die eingelegten Weinblätter gründlich abspülen und in kaltem Wasser einweichen, um den Salzgehalt zu reduzieren.
  2. In einer großen Schüssel das Lammhackfleisch, den ungekochten Reis, die fein gehackten Zwiebeln, den gepressten Knoblauch, die gehackte Petersilie, die frische Minze, den Zitronensaft, das Olivenöl, Salz und Pfeffer gut vermengen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  3. Ein Weinblatt auf eine saubere Arbeitsfläche legen, etwa einen Esslöffel der Füllung auf das Blatt geben und die Seiten über die Füllung falten. Beginnen Sie dann, das Blatt von der Basis her aufzurollen, um eine feste Rolle zu formen.
  4. Wiederholen Sie den Vorgang mit den restlichen Weinblättern und der Füllung.
  5. Die gefüllten Weinblätter in einen großen Topf schichten und mit Wasser oder Brühe begießen, damit sie beim Dämpfen nicht austrocknen.
  6. Den Topf auf mittlerer Hitze abdecken und etwa 60-90 Minuten dämpfen, bis die Weinblätter zart sind und der Reis gar ist.
  7. Die gefüllten Weinblätter aus dem Topf nehmen und leicht abkühlen lassen, bevor Sie sie auf einer Servierplatte anrichten. Mit einem Spritzer Zitronensaft servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die gefüllten Weinblätter mit einer Joghurt-Sauce oder Tzatziki und einem frischen Salat für ein vollständiges Gericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich eine Prise Zimt zur Füllung hinzufügen.
  • Die Weinblätter können im Voraus zubereitet und bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Falls gewünscht, können Sie auch gefrorene Weinblätter verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Füllen der Weinblätter, ansonsten ist das Rezept einfach nachzuvollziehen.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich, was die Zubereitung kostengünstig macht.