Sambusa – Kikuyu-Teigtaschen
Sambusa sind köstliche Teigtaschen aus der Kikuyu-Küche in Kenia, gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln und Gewürzen. Diese gefüllten Teigtaschen sind knusprig, würzig und perfekt als Snack oder Vorspeise.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Rinderhackfleisch | 300g |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Paprikapulver | 1 TL |
Chilipulver | 1/2 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Öl zum Frittieren | nach Bedarf |
Zubereitung
- Weizenmehl in eine große Schüssel geben und mit einer Prise Salz vermengen. Nach und nach Wasser hinzufügen und einen elastischen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und zum Fleisch hinzufügen. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Die Mischung einige Minuten braten, bis die Zwiebeln weich sind, dann abkühlen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit einem Glas oder einem Ring Kreise ausstechen.
- Auf jeden Teigkreis einen Teelöffel der Fleischfüllung setzen. Die Ränder des Teigs mit etwas Wasser bestreichen und die Teigtaschen halbmondförmig zusammenklappen und gut andrücken.
- Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Sambusa portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Warm servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Sambusa mit einer scharfen Dipsauce oder Joghurtsauce und einem frischen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Teigtaschen können auch im Ofen gebacken werden, um sie gesünder zu machen.
- Statt Rinderhackfleisch können Sie auch Hühnchen oder Gemüse verwenden, um eine vegetarische Variante zuzubereiten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Sambusa erfordert etwas Geschick beim Falten des Teigs, ist aber ansonsten einfach und schnell umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und leicht verfügbar.