Vetkoek (Gefüllte Brötchen)

Vetkoek sind köstliche, frittierte Brötchen aus dem südafrikanischen Raum, die mit einer herzhaften Füllung aus Hackfleisch, Zwiebeln und Gewürzen befüllt werden. Diese Brötchen sind außen knusprig und innen weich und saftig und sind perfekt als Snack oder als Hauptgericht.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Fritteuse oder tiefes Öl | Pfanne | Holzlöffel | Teller zum Abtropfen
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Vetkoek (Gefüllte Brötchen)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch10g
Wasser, lauwarm300ml
Zucker1 EL
Salz1 TL
Öl zum Frittieren1 L
Hackfleisch, gemischt400g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Kreuzkümmel1 TL
Paprikapulver1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen. Die frische Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und zur Mehlmischung hinzufügen.
  2. Alles gut vermengen und einen glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und die Zwiebeln sowie den Knoblauch hinzufügen. Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzufügen, gut umrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in kleine Portionen teilen. Jedes Stück ausrollen und mit der Hackfleischmischung füllen.
  5. Die Ränder gut verschließen und die gefüllten Brötchen formen. In einer Fritteuse oder in einem tiefen Topf das Öl auf 180 °C erhitzen.
  6. Die Vetkoek darin goldbraun ausbacken, etwa 3-4 Minuten auf jeder Seite. Auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Vetkoek können mit verschiedenen Dips wie Chutney oder einer scharfen Sauce serviert werden. Sie sind auch köstlich, wenn sie mit frischem Gemüse ergänzt werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack kann etwas geriebener Käse zur Füllung hinzugefügt werden.
  • Die Vetkoek können auch mit einer vegetarischen Füllung aus Linsen und Gemüse zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Vetkoek erfordert einige Schritte, ist jedoch mit etwas Übung gut machbar. Sie benötigen Geduld beim Gehenlassen des Teigs.

Kosten

Die Zutaten für Vetkoek sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.