Dombolo (Gedämpfter Brotkloß)
Dombolo ist ein traditioneller, gedämpfter Brotkloß aus Südafrika, der oft als Beilage zu Eintöpfen und Currys serviert wird. Er ist leicht, fluffig und nimmt die Aromen von Saucen wunderbar auf. Perfekt für die ganze Familie und eine tolle Ergänzung zu herzhaften Gerichten.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Wasser | 250ml |
Hefe | 10g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Öl | 2 EL |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Weizenmehl, Salz und Zucker vermengen.
- Die Hefe in warmem Wasser auflösen und zu der Mehlmischung geben. Das Öl hinzufügen und alles gut vermengen.
- Den Teig gut durchkneten, bis er glatt und elastisch ist (ca. 5-10 Minuten).
- Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Nach dem Gehen den Teig erneut durchkneten und zu einem großen Kugel formen.
- Ein Stück Küchenfolie auf den Dämpfereinsatz legen und den Teig darauf platzieren. Mit einem Tuch abdecken.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, dann den Dämpfer daraufsetzen. Den Dombolo 30 Minuten dämpfen lassen.
- Nach dem Dämpfen vorsichtig herausnehmen und in Scheiben schneiden. warm servieren.
Serviervorschläge
Dombolo passt hervorragend zu herzhaften Eintöpfen, Currys oder sogar gegrilltem Fleisch. Man kann auch eine leckere Sauce dazu reichen oder ihn mit Butter bestreichen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Aromen kann man Kräuter oder Gewürze in den Teig geben.
- Dombolo kann auch in kleinen Portionen gemacht werden.
- Wenn der Dombolo zu trocken erscheint, einfach etwas mehr Wasser hinzufügen und gut kneten.
Schwierigkeitsgrad
Einfache Zubereitung und schnell zu lernen, ideal für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind sehr gering und leicht erhältlich.