Sand-Blütenbecher
Leckere Sand-Blütenbecher sind die perfekte süße Versuchung. Diese köstlichen kleinen Becher aus Mürbeteig werden mit einer Sahne-Quark-Füllung und frischen Früchten dekoriert. Ideal für Feste oder als leckerer Nachtisch.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Butter | 125g |
Zucker | 75g |
Ei | 1 St. |
Backpulver | 1 TL |
Quark | 250g |
Sahne | 200ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Früchte (z.B. Erdbeeren, Heidelbeeren) | 200g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver und die kalte Butter in Stückchen vermengen. Die Masse danach zu einem feinen Sand verarbeiten.
- Das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Ausstechformen Kreise ausstechen, die in eine Muffinform passen. Die Teigstücke in die Muffinform legen und am Rand leicht andrücken.
- Die belegten Formen im vorgeheizten Ofen etwa 12–15 Minuten goldbraun backen. Danach auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Quark, Sahne und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
- Die abgekühlten Becher mit der Quarkcreme füllen und mit frischen Früchten dekorieren.
- Vor dem Servieren kühl stellen und genießen!
Serviervorschläge
Die Sand-Blütenbecher können mit Puderzucker bestäubt serviert werden und passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch cremigere Füllung kann ein Schuss Zitronensaft hinzugefügt werden.
- Die Becher können auch mit anderen Früchten, wie z.B. Kiwi oder Banane, je nach Saison dekoriert werden.
- Vor dem Servieren die Creme mit Schokoladensauce verfeinern.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert grundlegende Backfähigkeiten, ist aber einfach nachzuvollziehen. Insgesamt sind es nur wenige Schritte.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und sollten unter 10 Euro liegen.