Wat – Kenianischer Schmorbraten
Wat ist ein traditioneller kenianischer Schmorbraten, der durch langsames Garen in einer aromatischen Sauce aus Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch und Gewürzen zubereitet wird. Dieses Gericht ist reich an Aromen und perfekt für ein geselliges Essen.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, gewürfelt | 1 kg |
Zwiebeln, gehackt | 2 St. |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 4 St. |
Ingwer, gerieben | 2 cm |
Karotten, in Scheiben | 2 St. |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Pflanzenöl | 3 EL |
Paprikapulver | 1 TL |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Koriander, gemahlen | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in Würfel schneiden und in einer Schmorpfanne mit dem Pflanzenöl anbraten, bis es von allen Seiten braun ist.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und weiter braten, bis die Zwiebeln weich sind.
- Tomaten und Karotten hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gemüsebrühe dazugießen und die Mischung zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren, abdecken und das Gericht 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Wat mit Reis oder ugali und garnieren Sie ihn mit frischem Koriander.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Schärfe können Sie frische Chili hinzufügen.
- Das Gericht kann auch mit verschiedenen Gemüsesorten variiert werden, je nach Geschmack.
- Reste lassen sich gut im Kühlschrank aufbewahren und schmecken am folgenden Tag oft noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, aber die Schritt-für-Schritt-Anleitung macht es einfach, dieses klassische Gericht zuzubereiten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und in den meisten Supermärkten erhältlich.