Arathio (Hirseeintopf)

Arathio ist ein herzhaftes Gericht aus der traditionellen österreichischen Küche, das aus dem nahrhaften und gesunden Hirsemallot hergestellt wird. Dieses deftige Eintopfgericht ist nicht nur sättigend, sondern auch vollgepackt mit verschiedenen Gemüsesorten und Gewürzen, die für einen besonderen Geschmack sorgen. Perfekt für kalte Tage, bietet es nicht nur Wärme, sondern auch eine gute Portion an Nährstoffen.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Schneidebrett | Küchenmesser | Löffel | Esslöffel | Messbecher
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 58 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 8 g
Arathio (Hirseeintopf)

Zutaten (1 Portion)

Hirse, trocken250g
Karotten2 St.
Kartoffeln2 St.
Zwiebeln1 St.
Paprika, rot1 St.
Gemüsebrühe1 l
Öl, Oliven2 EL
Petersilie, frisch2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Lorbeerblatt1 St.
Thymian, frisch1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Hirse in einem Sieb gründlich abspülen. Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln und Paprika schälen bzw. waschen und in kleine Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  3. Nun die Karotten- und Kartoffelwürfel hinzufügen und für 5 Minuten anbraten.
  4. Die Paprikawürfel und die Hirse in den Topf geben, kurz mit anbraten und anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  5. Das Lorbeerblatt und den Thymian hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze 25-30 Minuten köcheln lassen, bis die Hirse und das Gemüse weich sind.
  6. Die Petersilie klein hacken und kurz vor dem Servieren unter den Eintopf mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Hirseeintopf heiß in tiefen Tellern und garnieren Sie ihn mit frischer Petersilie. Dazu passt ein knackiges Brot oder ein frischer Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Note können Sie auch gebratene Champignons oder ein wenig Feta hinzufügen.
  • Der Eintopf lässt sich gut vorbereiten und kann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten. Ideal für Kochanfänger und Familiengerichte.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erhältlich, was das Gericht auch budgetfreundlich macht.