Biltong – Trockenfleisch

Biltong ist eine traditionelle südafrikanische Spezialität aus getrocknetem Fleisch. Es wird typischerweise aus Rindfleisch hergestellt, das mit einer köstlichen Mischung aus Gewürzen mariniert und dann schonend getrocknet wird. Dieses Snack ist proteinreich, herzhaft und perfekt für zwischendurch oder als Beilage zu Bier.

Gesamt: 24 Stunden | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 24 Minuten
Scharfes Messer | Dörrgerät oder Backofen | Luftdichtes Behältnis | Schüssel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 1 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 7 g
Biltong – Trockenfleisch

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, mager1 kg
Kochsalz30 g
Koriandersamen, gemahlen20 g
Schwarzer Pfeffer, gemahlen10 g
Essig (z.B. Apfelessig)100 ml
Zucker1 TL
Chili, gemahlen (optional)1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in lange, dünne Streifen schneiden, etwa 1–2 cm dick.
  2. In einer Schüssel das Salz, den gemahlenen Koriander, Pfeffer, Zucker und optional Chili vermengen.
  3. Die Fleischstreifen gleichmäßig mit der Gewürzmischung einreiben und zusammen mit dem Essig in die Schüssel geben. Gut vermengen, sodass alle Stücke bedeckt sind. Abgedeckt für mindestens 4 Stunden, optimalerweise über Nacht, im Kühlschrank marinieren.
  4. Die marinierten Fleischstreifen abtropfen lassen und auf einem Dörrgitter oder einem Rost im Dörrgerät oder im Backofen (bei 60 °C) für etwa 12–24 Stunden trocknen, bis sie hart und trocken sind.
  5. Das Biltong nach dem Trocknen in der gewünschten Dicke schneiden und in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Gut genießen!

Serviervorschläge

Biltong kann pur genossen oder zu Käse, Nüssen und Bier serviert werden. Ideal als Snack während Partys oder beim Ansehen von Sportveranstaltungen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für verschiedenen Geschmack können Sie verschiedene Gewürze wie Paprika oder Knoblauchpulver hinzufügen.
  • Das Fleisch sollte gut durchgetrocknet sein, damit es länger haltbar ist.
  • Biltong hält sich luftdicht verpackt mehrere Wochen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Biltong ist einfach und erfordert nur wenige Schritte. Es ist jedoch etwas Geduld für den Trocknungsprozess notwendig.

Kosten

Die Kosten für Biltong setzen sich aus dem Preis für das Rindfleisch und den Gewürzen zusammen und sind insgesamt moderat.