Gebackener Mangokuchen
Ein saftiger und aromatischer Mangokuchen, der perfekt für jeden Anlass ist. Mit frischen Mangos und einer leichten Vanille-Note wird dieser Kuchen zum Star jeder Kaffeetafel.
Zutaten (1 Portion)
reife Mangos | 2 St. |
Mehl | 250 g |
Zucker | 150 g |
Butter, zimmerwarm | 100 g |
Eier | 3 St. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | Prise |
Zitronensaft | 2 EL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kuchenform mit Backpapier auslegen.
- Die Mangos schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- In einer Rührschüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Dann nacheinander die Eier hinzufügen und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen und gut durchmischen.
- Die Mangostücke und den Zitronensaft unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und gleichmäßig verstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagener Sahne. Ein leichtes Mangossoße rundet das Dessert ab.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliches Aroma können Sie geriebene Zitronenschale oder Kokosraspeln hinzufügen.
- Der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren; so genießen Sie ihn später frisch.
- Wählen Sie möglichst reife Mangos für ein intensives Fruchtaroma.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Mangokuchens erfordert grundlegende Backfähigkeiten, ist aber gut verständlich mit klaren Schritten.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich, besonders in der Sommerzeit, wenn frische Mangos in Saison sind.