Maibohne-Eintopf

Ein herzhaftes und nahrhaftes Gericht, das die Aromen des Frühlings entfaltet. Die Maibohnen bilden die Grundlage dieses köstlichen Eintopfs, angereichert mit frischem Gemüse und gewürzten Kräutern. Perfekt für ein Familienessen oder eine gesellige Runde.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Topf | Schneider | Holzlöffel | Brett | Löffel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 12 g | Fette 5 g
Maibohne-Eintopf

Zutaten (1 Portion)

Maibohnen, frisch oder getrocknet300g
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Kartoffeln, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Gemüsebrühe1 Liter
Petersilie, frisch gehacktein Bund
Olivenöl2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Maibohnen in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen, dann bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten kochen, bis sie weich sind. Bei Verwendung von getrockneten Maibohnen diese vorher einweichen und entsprechend länger kochen.
  2. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
  3. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Dann Karotten, Sellerie und Knoblauch hinzufügen und alles für etwa 5 Minuten anbraten.
  4. Die Kartoffeln und die vorgekochten Maibohnen in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Alles zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
  5. Mit Salz, Pfeffer und frisch gehackter Petersilie abschmecken. Daraufhin den Eintopf vom Herd nehmen und nach Belieben mit mehr Petersilie garnieren. Servieren Sie den Maibohne-Eintopf heiß.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Eintopf mit frischem Brot oder Baguette. Ein Klecks Sauerrahm kann optional hinzugefügt werden, um das Gericht noch cremiger zu machen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante können Sie den Sauerrahm weglassen.
  • Fügen Sie nach Belieben auch andere frische Kräuter wie Thymian oder Lorbeer hinzu.
  • Der Eintopf lässt sich gut aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und auch für Kochanfänger leicht nachzuvollziehen. Die Schritte sind klar und die Zubereitung nimmt wenig Zeit in Anspruch.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.