Friture de poisson: Frittierter Fisch
Friture de poisson ist ein klassisches Gericht, das insbesondere an den Küsten des Westafrika beliebt ist. Die zarten Fische werden knusprig frittiert und sind ideal als Snack oder Hauptgericht. Serviert mit einer würzigen Dipsauce ist dieses Gericht ein Hochgenuss.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilets (z.B. Kabeljau oder Dorade) | 500g |
Mehl | 100g |
Maisstärke | 50g |
Eier | 2 St. |
Paniermehl | 150g |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Paprikapulver | 1 TL |
Zitronensaft | 1 EL |
Öl zum Frittieren | 1 L |
Zubereitung
- Fischfilets abspülen und trocken tupfen. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten ziehen lassen.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Maisstärke und Paprikapulver vermischen. In einer anderen Schüssel die Eier verquirlen.
- Die marinierten Fischfilets zunächst in der Mehlmischung, dann durch das verquirlte Ei ziehen und schließlich im Paniermehl wälzen.
- Das Öl in einer Fritteuse oder einem tiefen Topf auf 180 °C erhitzen.
- Die panierten Fischfilets portionsweise im heißen Öl goldbraun frittieren (ca. 4-5 Minuten pro Seite). Nach dem Frittieren auf Papiertüchern abtropfen lassen.
- Heiß servieren, optional mit einer würzigen Dipsauce.
Serviervorschläge
Servieren Sie den frittierten Fisch mit einer scharfen Dipsauce aus Mayonnaise, Knoblauch und Chili. Dazu passen knusprige Pommes frites oder ein frischer Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extraknusprige Kruste das Paniermehl mit etwas geriebenem Parmesan mischen.
- Stattet die Fritteuse nicht zu voll ein, damit die Temperatur des Öls konstant bleibt.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Schritte, jedoch ist das Rezept insgesamt leicht verständlich.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Fischsorte und Region.