Panela de Cabidela (Eintopf mit Hähnchenblut)

Panela de Cabidela ist ein traditioneller portugiesischer Eintopf, der für seinen einzigartigen Geschmack bekannt ist. Das Gericht kombiniert das zarte Fleisch von Hähnchen mit einer würzigen Sauce, die mit Essig und Hähnchenblut zubereitet wird, was ihm eine charakteristische dunkle Farbe verleiht. Dieser Eintopf wird häufig mit Reis serviert und ist besonders beliebt in den portugiesischen Kolonien.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Topf | Holzlöffel | Messer | Schneidebrett | Schüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Panela de Cabidela (Eintopf mit Hähnchenblut)

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenteile1 kg
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Tomaten, gewürfelt400 g
Essig100 ml
Hähnchenblut1 Tasse
Laubblatt2 St.
Petersilie, frisch1 Bund
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl2 EL
Reis250 g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Hähnchenteile gründlich waschen und trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
  3. Die Hähnchenteile hinzufügen und rundherum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  4. Die gewürfelten Tomaten in den Topf geben und gut umrühren. Die Mischung mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Das Hähnchenblut vorsichtig unterrühren und die Lorbeerblätter hinzufügen. Den Eintopf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abgedeckt 60 Minuten schmoren lassen, bis das Hähnchen zart ist.
  6. In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanweisung kochen.
  7. Den Eintopf mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren. Dazu den Reis reichen.

Serviervorschläge

Servieren Sie Panela de Cabidela mit gedämpftem Reis und einem frischen grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie eine Prise Paprika hinzufügen.
  • Die Hähnchenstücke können auch mariniert werden für mehr Geschmack vor dem Anbraten.
  • Die Reste dieses Gerichtes schmecken am nächsten Tag noch besser!

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept erfordert einige Vorbereitungen, ist aber gut für Kochanfänger geeignet, die etwas mit Hähnchen experimentieren möchten.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und in den meisten Supermärkten erhältlich.