Aztekische Maistamales

Aztekische Maistamales sind eine traditionelle mexikanische Speise, die aus Maistigern besteht. Diese gedämpften Teigtaschen sind gefüllt mit einer Vielzahl von Zutaten wie Fleisch, Gemüse oder sogar süßen Füllungen. Sie sind perfekt für Feiern und Familienessen geeignet und zeigen die mexikanische Kultur in ihrer köstlichsten Form.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Dampfgarer | Schüssel | Löffel | Plastikfolie oder Bananenblätter zur Umwicklung | Messer
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Aztekische Maistamales

Zutaten (1 Portion)

Masa Harina (Maismehl)2 Tassen
Hefe1 EL
Wasser (lauwarm)1 Tasse
Öl (z.B. Pflanzenöl)1/2 Tasse
Salz1 TL
Hühnerbrühe1 Tasse
Gekochtes Hähnchen (zerrissen)2 Tassen
Chili-Pulver1 TL
Käse (optional)1 Tasse
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die Masa Harina und das Salz vermengen. In einer anderen Schüssel die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Das Hefe-Wasser und das Öl zur Maismehl-Mischung geben und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit das Hähnchen mit Chili-Pulver und Hühnerbrühe vermengen, sodass eine geschmackvolle Füllung entsteht.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig in kleine Portionen aufteilen und auf einem Stück Plastikfolie oder Bananenblättern flach drücken.
  5. Eine Löffelmenge der Hähnchenfüllung in die Mitte jedes Teigstücks geben und die Ränder hochklappen, um die Tamales zu verschließen.
  6. Die gefüllten Tamales in den Dampfgarer legen und für etwa 60 Minuten dämpfen, bis der Teig fest und durchgegart ist.
  7. Nach dem Dämpfen die Tamales kurz abkühlen lassen und warm servieren.

Serviervorschläge

Serviere die Tämales mit Salsa, Guacamole oder einer frischen Salatbeilage. Sie eignen sich perfekt als Hauptgericht oder herzhaftes Fingerfood auf Feiern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Tamales können mit verschiedenen Füllungen zubereitet werden, z.B. mit Käse, Gemüse oder sogar süßen Zutaten wie Schokolade.
  • Sie können die Tamales auch im Voraus vorbereiten und einfrieren. Einfach vor dem Servieren dämpfen.
  • Ein traditionelles Getränk dazu wäre Horchata oder mexikanischer Schokoladentrunk.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Tamales ist einfach, benötigt jedoch etwas Zeit für das Dämpfen und die Vorbereitung der Füllungen. Mit etwas Übung können auch Anfänger leckere Tamales kreieren.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedrig, da die Hauptzutaten wie Maismehl und Hähnchen in den meisten Supermärkten erschwinglich sind.