Wildschweinkeule mit Kräuterkruste

Diese köstliche Wildschweinkeule mit einer aromatischen Kräuterkruste ist ein festliches Gericht, das perfekt für besondere Anlässe geeignet ist. Mit der Kombination aus frischen Kräutern und Gewürzen wird das zarte Fleisch der Keule saftig und geschmackvoll.

Gesamt: 3 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Backofen | Bräter | Schüssel | Messer | Brett | Pinsel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Wildschweinkeule mit Kräuterkruste

Zutaten (1 Portion)

Wildschweinkeule1 St.
Knoblauchzehen4 St.
Frischer Rosmarin5 Zweige
Frische Thymianblätter3 EL
Olivenöl100 ml
Senf2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Brotkrumen100 g
Zwiebel1 St.
Rotwein250 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Wildschweinkeule gründlich waschen und abtrocknen.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Schüssel mit Rosmarin, Thymian, Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Die Gewürzmischung gleichmäßig auf die Wildschweinkeule streichen und die Brotkrumen darüber streuen, um eine Kräuterkruste zu bilden.
  4. Die Zwiebel in Ringe schneiden und in einen Bräter legen. Die Wildschweinkeule darauf platzieren und mit dem Rotwein übergießen.
  5. Den Bräter in den vorgeheizten Ofen geben und die Keule für ca. 2 bis 2,5 Stunden braten. Dabei alle 30 Minuten mit dem Bratensaft übergießen.
  6. Die Keule ist fertig, wenn sie eine goldbraune Kruste hat und das Fleisch zart ist. Vor dem Servieren kurz ruhen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Wildschweinkeule mit Rotkohl und Knödeln für ein traditionelles Gericht aus der Region. Ein kräftiger Rotwein passt perfekt dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie vor dem Braten eine Marinade aus Rotwein und Kräutern über die Keule ziehen lassen.
  • Die Reste können wunderbar für Sandwiches verwendet werden.
  • Um eine knusprigere Kruste zu erreichen, die Keule in den letzten 20 Minuten unter den Grill stellen.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit während des Garens, ist jedoch für Hobbyköche mit ein wenig Erfahrung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für eine Wildschweinkeule können je nach Anbieter variieren. Die übrigen Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich.