Reh-Gulasch mit Kartoffelklößen

Ein herzhaftes Reh-Gulasch, das langsam geschmort wird und perfekt mit selbstgemachten Kartoffelklößen serviert wird. Das Gericht vereint die Aromen von frischen Kräutern, Rotwein und zartem Rehfleisch. Ein klassisches Rezept für die kalte Jahreszeit.

Gesamt: 3 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Schmortopf | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer | Topf für die Klöße | Kartoffelpresse
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 18 g
Reh-Gulasch mit Kartoffelklößen

Zutaten (1 Portion)

Rehfleisch, gewürfelt800g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Rotwein250ml
Wildfonds oder Gemüsebrühe500ml
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch5g
Petersilie, frisch5g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl, zum Anbraten2 EL
Kartoffeln, für die Klöße1kg
Stärke, für die Klöße80g
Ei, für die Klöße1 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Rehfleisch in einem Schmortopf mit Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis es braun ist. Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und für etwa 5 Minuten mitbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
  2. Den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, darauf achten, dass er nicht verbrennt. Den Rotwein angießen, aufkochen und den Alkohol einige Minuten reduzieren lassen.
  3. Wildfonds oder Gemüsebrühe, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Deckel auf den Topf setzen und das Gulasch bei niedriger Hitze mindestens 1,5 Stunden schmoren lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Stärke und Ei verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Aus dem Teig Klöße formen.
  5. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Klöße hineingeben und ca. 15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. Das Reh-Gulasch eventuell nochmals abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie servieren. Die Klöße dazu reichen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Reh-Gulasch mit frisch gehackter Petersilie und den Kartoffelklößen. Ein frischer Salat oder Rotkohl ergänzt das Gericht perfekt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einige Wacholderbeeren hinzufügen.
  • Das Gulasch lässt sich auch hervorragend einen Tag im Voraus zubereiten, da es am nächsten Tag noch besser schmeckt.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist relativ einfach, erfordert jedoch etwas Zeit und Geduld beim Schmoren und Zubereiten der Klöße.

Kosten

Die Kosten für das Gericht sind moderat, die Zutaten sind in den meisten Supermärkten erhältlich.