Taubenpastete mit Preiselbeeren

Eine köstliche Taubenpastete, zubereitet mit zartem Taubenfleisch und aromatischen Gewürzen, perfekt abgerundet mit einer fruchtigen Preiselbeersauce. Dieses Gericht vereint traditionelle Aromen und eine raffinierte Präsentation.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Rührschüssel | Küchenrolle | Teigrolle | Backpapier
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 28 g
Taubenpastete mit Preiselbeeren

Zutaten (1 Portion)

Taubenbrustfilets400g
Blätterteig1 Rolle
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Butter50g
Creme Fraiche150g
Eier2 St.
Thymian, frisch1 TL
MeersalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Preiselbeeren, aus der Dose100g
Worcestershiresauce1 EL
Muskatnuss, geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Taubenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch glasig anbraten. Die Taubenstücke dazugeben und scharf anbraten bis sie durchgegart sind.
  3. Nach dem Abkühlen die Mischung in eine Rührschüssel geben. Creme Fraiche, Eier, frischen Thymian, Muskatnuss, Worcestershiresauce, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.
  4. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand stehen lassen.
  5. Die Taubenfüllung gleichmäßig in die Teigform geben und den überstehenden Blätterteig darüber klappen oder dekorativ zuschneiden. Bei Bedarf mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  6. Während die Pastete backt, die Preiselbeeren in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Nach 45 Minuten die Pastete aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  7. In Scheiben schneiden und zusammen mit den warmen Preiselbeeren servieren.

Serviervorschläge

Die Taubenpastete kann heiß als Hauptgericht oder lauwarm als Vorspeise serviert werden. Empfohlen mit einem frischen Salat und einem Glas Rotwein zu genießen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzlich aromatische Note können Sie gehackte Nüsse zur Füllung hinzufügen.
  • Die Pastete lässt sich auch gut einen Tag im Voraus zubereiten und kann kalt serviert werden.
  • Mit frischem Brot und einem Kräutersalat servieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Taubenpastete ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit und Geschick beim Füllen und Formen des Blätterteigs.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, abhängig von der Verfügbarkeit von frischem Taubenfleisch.