Wildgulasch mit Wacholder

Ein herzhaftes Wildgulasch, das mit Wacholderbeeren und aromatischen Gewürzen verfeinert wird. Perfekt für kalte Tage, bietet es ein intensives Geschmackserlebnis und ist ideal für festliche Anlässe oder gemütliche Familienessen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmortopf | Schneidebrett | Küchenmesser | Pfanne | Holzlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Wildgulasch mit Wacholder

Zutaten (1 Portion)

Wildfleisch (z.B. Reh oder Hirsch)1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Paprika, rot1 St.
Knoblauchzehen3 St.
Rotwein250 ml
Wildfond (oder Rinderfond)500 ml
Wacholderbeeren10 St.
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch10g
Öl zum Braten3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Wildfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zwiebeln, Karotten und Paprika klein schneiden. Knoblauchzehen fein hacken.
  3. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Wildfleisch darin von allen Seiten gut anbraten. Nach dem Anbraten das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
  4. Im gleichen Topf die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind. Dann Karotten und Paprika hinzufügen und kurz mitbraten.
  5. Das Wildfleisch wieder hinzugeben und mit Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen, damit der Alkohol verdampft.
  6. Wildfond, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und frischen Thymian hinzufügen. Alles gut umrühren und aufkochen lassen.
  7. Den Schmortopf mit einem Deckel abdecken und das Gulasch bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  8. Vor dem Servieren eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Das Wildgulasch kann mit hausgemachten Spätzle, Kartoffeln oder einem Stück frischem Brot serviert werden. Dazu passt Rotkohl oder ein frischer Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Fleisch auch am Vortag marinieren.
  • Behalten Sie die Gulasch-Konsistenz im Auge; gegebenenfalls mit etwas Wasser oder Fond anpassen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit beim Schmoren, ist aber auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus dem Wildfleisch zusammen, welches je nach Jagdsaison variieren kann. Die restlichen Zutaten sind relativ günstig.