Ecuadorianische Llapingachos

Llapingachos sind traditionelle ecuadorianische Kartoffelpuffer, die außen knusprig und innen weich sind. Sie werden meist mit Käse gefüllt und mit einer Erdnusssauce serviert. Perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Gabel | Küchenmaschine | Wender | Teller
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 10 g
Ecuadorianische Llapingachos

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln1 kg
Käse, gerieben (z.B. frischer Weißkäse)200 g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Erdnüsse, geröstet und gemahlen50 g
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Mehl100 g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser garen, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten). Abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Die warmen Kartoffeln in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, sodass ein feiner Püree entsteht.
  3. Die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind. Dann in die Kartoffelmasse geben.
  4. Erdnüsse, Petersilie, Salz, Pfeffer und die Hälfte des geriebenen Käses zur Kartoffelmasse hinzufügen und gut vermischen.
  5. Das Mehl nach und nach einarbeiten, bis die Masse formbar ist.
  6. Die Masse zu kleinen Patties formen, in der restlichen Käsepanade wenden.
  7. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Patties von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 4-5 Minuten pro Seite).
  8. Die Llapingachos warm servieren, idealerweise mit einer Erdnusssauce und einem frischen Salat.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Llapingachos mit einer würzigen Erdnusssauce, belegt mit Avocadoscheiben oder einer frischen Salsa. Dazu passt ein leichter Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Version den Käse durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.
  • Lassen Sie die Patties nach dem Braten kurz auf Küchenpapier abtropfen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
  • Die Erdnusssauce kann mit Chili für zusätzliche Schärfe verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Llapingachos sind nicht kompliziert zu machen, erfordern jedoch ein wenig Geschick im Umgang mit Kartoffeln und beim Braten.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da Kartoffeln und Gewürze günstig erhältlich sind.