Serbischer Ajvar
Ajvar ist eine köstliche, würzige Paprika- und Auberginenpaste, die ihren Ursprung auf dem Balkan hat. Dieses Rezept für serbischen Ajvar ist ideal als Dip, Aufstrich oder Beilage zu verschiedenen Gerichten.
Zutaten (1 Portion)
rote Paprika | 1 kg |
Auberginen | 0.5 kg |
Olivenöl | 100 ml |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Essig | 50 ml |
Zucker | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die roten Paprika und Auberginen waschen und auf ein Backblech legen.
- Die Paprika und Auberginen im Ofen für ca. 30-40 Minuten rösten, bis die Haut leicht schwarz wird.
- Die gerösteten Paprika und Auberginen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Haut von den Paprika und Auberginen abziehen und die Kerne der Paprika entfernen.
- Die geschälten Paprika und Auberginen zusammen mit Knoblauchzehen, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Olivenöl nach und nach hinzufügen und weiter mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschmecken und ggf. die Gewürze anpassen.
- Den Ajvar in sterile Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr am besten einige Stunden ziehen lassen.
Serviervorschläge
Ajvar kann als Dip für frisches Brot, als Aufstrich auf Sandwiches oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch serviert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine rauchige Note können die Paprika auch über offenem Feuer geröstet werden.
- Ajvar lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und ist mehrere Wochen haltbar.
- Bei Bedarf kann man zusätzlich Chili hinzufügen, um dem Ajvar eine scharfe Note zu verleihen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Ajvar erfordert etwas Zeit und Geduld, besonders beim Rösten der Gemüse. Mit etwas Übung wird es jedoch ein einfaches und lohnendes Rezept.
Kosten
Die Kosten sind relativ niedrig, da Paprika und Auberginen saisonale Zutaten sind und in den meisten Supermärkten erhältlich sind.