Japanische Miso-Suppe

Die japanische Miso-Suppe ist eine klassische Brühe, die mit Miso-Paste zubereitet wird. Sie ist nicht nur herzhaft und nahrhaft, sondern auch sehr vielseitig und kann mit verschiedenen Zutaten wie Tofu, Seetang und Frühlingszwiebeln angereichert werden.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Topf | Schneidebrett | Küchenmesser | Löffel
Kaloriengehalt 80 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 2 g
Japanische Miso-Suppe

Zutaten (1 Portion)

Miso-Paste4 EL
Wasser1 L
Tofu, fest200 g
Seetang, getrocknet (Kombu oder Wakame)10 g
Frühlingszwiebeln2 St.
Sojasauce1 EL
Ingwer, frisch1 TL
Knoblauch, frisch1 Zehe
Bekannte Allergene: Sojabohnen, Gluten

Zubereitung

  1. Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den getrockneten Seetang hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen, um den Geschmack zu entziehen.
  2. In der Zwischenzeit Tofu würfeln und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Ingwer und Knoblauch fein hacken.
  3. Nach 5 Minuten den Seetang aus der Brühe nehmen und Miso-Paste mit einem Löffel in die Brühe einrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  4. Tofu, gehackten Ingwer und Knoblauch in die Suppe geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Frühlingszwiebeln hinzufügen, kurz erhitzen und mit Sojasauce abschmecken. Die Suppe vom Herd nehmen und heiß servieren.

Serviervorschläge

Die Miso-Suppe kann mit frischen Kräutern, wie Koriander oder Basilikum, und zusätzlich mit etwas scharfem Chili verfeinert werden. Sie kann auch als Beilage zu Reisgerichten serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksnote kann man die Brühe auch mit Pilzen oder Gemüse wie Karotten und Zucchini erweitern.
  • Die Suppe bleibt im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Miso-Paste sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Vorbereitung der Miso-Suppe ist sehr einfach und schnell. Das Rezept eignet sich daher auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in der Regel in jedem asiatischen Lebensmittelgeschäft erhältlich.