Äthiopischer Doro Wat

Doro Wat ist ein traditionelles äthiopisches Hähnchencurry, das für seinen intensiven Geschmack und die aromatische Kombination von Gewürzen bekannt ist. Es wird oft mit traditionellem Injera serviert und ist ein unverzichtbarer Teil der äthiopischen Küche.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Topf | Holzlöffel | Schneidebrett | Messer | Mixbecher | Servierplatte
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 30 g
Äthiopischer Doro Wat

Zutaten (1 Portion)

Hähnchen, küchenfertig1 kg
Zwiebeln, gewürfelt4 St.
Knoblauch, gehackt4 Zehen
Ingwer, frisch, gerieben2 EL
Tomatenmark3 EL
Paprika, gemahlen2 EL
Berbere-Gewürz3 EL
Hühnerbrühe500 ml
Butter oder Ghee100 g
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Hähnchen gut abspülen und trocknen. In Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft marinierten.
  2. In einem großen Topf die Butter oder das Ghee erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten goldbraun braten.
  3. Knoblauch, Ingwer und Paprika hinzufügen und 2 Minuten weiter braten, bis es duftet.
  4. Tomatenmark und Berbere-Gewürz einrühren und alles gut vermischen.
  5. Das Hähnchen in den Topf geben und alles gut umrühren, sodass das Hähnchen von der Gewürzmischung umhüllt ist.
  6. Die Hühnerbrühe hinzufügen, den Deckel auf den Topf setzen und bei niedriger Hitze etwa 60 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen zart ist. Gelegentlich umrühren.
  7. Die Hitze reduzieren und weitere 10 Minuten durchziehen lassen, damit die Gewürze gut einziehen können. Nach Geschmack nachwürzen.
  8. Warm servieren und mit Injera oder Reis genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie Doro Wat mit traditionellem Injera, Reis oder in Kombination mit einem frischen Salat. Es passt auch gut zu weiteren Beilagen wie Spinat oder Linsen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Note können Sie frische Chilis hinzufügen.
  • Doro Wat schmeckt auch aufgewärmt am besten, daher können Reste hervorragend in den Kühlschrank gestellt werden.
  • In Äthiopien wird es oft als Teil eines “Tsega” (ein Buffet) serviert.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Doro Wat erfordert etwas Zeit und sorgfältige Auswahl der Gewürze, ist jedoch für geübte und weniger geübte Köche machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten erschwinglich sind und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich sind.