Portugiesische Pastéis de Nata

Diese köstlichen portugiesischen Puddingtörtchen sind außen knusprig und innen cremig, perfekt für einen süßen Snack oder das Dessert einer Festtafel. Der leicht karamelisierte Belag und der milchige Pudding machen sie unwiderstehlich!

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Muffinform | Backofen | Schüssel | Besen | Topf | Sieb | Teigrolle
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 26 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Portugiesische Pastéis de Nata

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig500g
Milch250ml
Sahne250ml
Zucker200g
Vanilleschote1 St.
Zimtstange1 St.
Eigelb6 St.
Mehl30g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Eine Muffinform mit den Teigblättern auskleiden, indem Sie die Blätterteigplatten in kleine Kreise schneiden und in die Vertiefungen drücken.
  2. In einem Topf Milch, Sahne, Zucker, die aufgeschlitzte Vanilleschote und die Zimtstange erhitzen. Rühren Sie gelegentlich um und bringen Sie die Mischung zum Köcheln. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einer Schüssel die Eigelbe verquirlen und das Mehl einrieseln lassen. Gut vermischen.
  4. Die abgekühlte Milchmischung durch ein Sieb in die Eigelb-Mischung gießen und gut rühren, bis alles gut kombiniert ist.
  5. Die Mischung gleichmäßig in die vorbereiteten Blätterteigschalen gießen.
  6. Die Törtchen im vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten backen, bis die Oberflächen goldbraun und leicht karamellisiert sind. Optional: 1-2 Minuten den Grill einschalten, um eine intensivere Karamellisierung zu erreichen.
  7. Die Pastéis de Nata aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Pastéis de Nata warm oder bei Raumtemperatur, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie etwas Zitronenschale in die Milchmischung geben.
  • Die Törtchen können auch mit einer Prise Muskatnuss verfeinert werden.
  • Die Pastéis lassen sich im Kühlschrank aufbewahren, sollten aber aufgewärmt werden, um die Knusprigkeit des Teigs zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert einige Kenntnisse im Umgang mit Teig, ist jedoch mit einer klaren Anleitung gut zu meistern.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht zu beschaffen.