Thymian-Tomaten-Tarte

Eine köstliche Thymian-Tomaten-Tarte, die frische Tomaten und aromatischen Thymian vereint. Ideal als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht. Diese Tarte besticht durch ihren knusprigen Teig und die aromatische Füllung und eignet sich perfekt für Sommerabende oder as Teil eines Brunchs.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Tarteform | Schüssel | Messer | Pfanne | Teigroller | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 22 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 22 g
Thymian-Tomaten-Tarte

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig1 Rolle
Tomaten, reif4 St.
Zwiebel1 St.
Thymian, frisch10g
Sahne200ml
Eier2 St.
Käse, gerieben (z.B. Gruyère)100g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Olivenöl1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blätterteig ausrollen und in die Tarteform legen. Den Rand leicht andrücken.
  2. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  3. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden.
  4. In einer Schüssel Sahne, Eier, frisch gehackten Thymian, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  5. Die gedünsteten Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Darüber die Tomatenscheiben anordnen und die Sahnemischung gleichmäßig darüber gießen.
  6. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  7. Die Tarte etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Warm oder kalt servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Diese Tarte lässt sich hervorragend mit einem frischen grünen Salat genießen. Ein Gläschen Weißwein rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra frische Note können Sie vor dem Servieren etwas frischen Thymian darüber streuen.
  • Falls vegan: Ersetzen Sie die Sahne durch pflanzliche Sahne und die Eier durch eine vegane Alternative.

Schwierigkeitsgrad

Ein einfach verständliches Rezept, ideal für Kochanfänger und lässt sich schnell zubereiten.

Kosten

Die Kosten für die Tarte sind sehr niedrig, da frische Zutaten verwendet werden, die in jedem Supermarkt erhältlich sind.