Roggenbrötchen

Diese Roggenbrötchen sind außen knusprig und innen weich. Sie sind perfekt für das Frühstück oder als Snack und bieten eine gesunde Alternative zu Weißbrot. Die Säure des Roggenmehls sorgt für einen besonderen Geschmack, der sich gut mit verschiedenen Belägen kombinieren lässt.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Küchenwaage | Backblech | Backpapier | Küchenhandtuch | Ofen
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 43 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 5 g
Roggenbrötchen

Zutaten (1 Portion)

Roggenmehl500g
Wasser300ml
Hefe, frisch20g
Salz10g
Zucker1 TL
Speiseöl2 EL
Kümmel1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die frische Hefe im warmen Wasser auflösen. Zucker hinzufügen und verrühren.
  2. Das Roggenmehl, Salz, Öl und Kümmel in einer großen Schüssel vermengen. Die Hefemischung langsam hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Ofen auf 220 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und in 8 gleich große Portionen teilen. Diese zu Brötchen formen und auf das Backblech legen.
  6. Die Brötchen nochmals 10 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Kümmel bestreuen.
  7. Die Roggenbrötchen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Roggenbrötchen warm mit Butter, Marmelade oder Aufschnitt. Sie eignen sich auch hervorragend als Beilage zu Suppen oder Salaten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Brötchen lassen sich auch gut einfrieren. Einfach nach dem Abkühlen in einen Gefrierbeutel packen.
  • Für eine extra knusprige Kruste können Sie eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
  • Variieren Sie die Gewürze, indem Sie z.B. Fenchel oder Anis hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Roggenbrötchen ist unkompliziert und erfordert nur grundlegende Backfähigkeiten. Ein ideales Rezept für Einsteiger!

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da Roggenmehl und Hefe preiswert erhältlich sind.